Криминализация отрицания в качестве человеческой ценности

Н. Лигерос

Перевод с греческого Кира Стамболиди




Недавнее осуждение лидера рабочей партии Турции судом Швейцарии, проголосовавшим за привлечение к уголовной ответственности за непризнание геноцида армян, является показательным относительно ценности юриспруденции в области прав человека.

На сегодняшний день широко известен только процесс признания геноцида. Различные государства в большей или меньшей степени, если говорить о количестве, признали геноцид евреев, армян, понтийцев, украинцев. Таким образом, признание геноцида больше не является абстрактным явлением, хотя остается сложным, потому что, по сути, само понятие продолжает быть пассивным, если оно не применяется и, соответственно, не влечет за собой никаких последствий.

После возведения монумента в память о геноциде армян, а также украинцев, как преступления против Человечества, мы на практике обнаружили разницу между признанием и криминализацией. Поскольку в тот момент во Франции существовало только признание, мы увидели сотни турок-фанатиков, пытавшихся уничтожить монумент. Когда их остановили демонстранты - армяне и французы, они стали защищаться, говоря, что имеют право свободно выражать свое мнение, поскольку нет криминализации. Тогда, конечно, не появился ни один сторонник признания, а не криминализации, чтобы защитить монумент. Потому что эта категория лиц имеет собственное мнение до тех пор, пока это не становится опасным. По сути, им безразличны последствия, которые понесли жертвы, потому что они предпочитают свободное выражение убийц. В качестве защиты они используют аргумент негатива криминализации в целом. Конечно, они забывают о том, что запрет преступления всегда является положительным.

Признание - это не более чем первый шаг в процессе коррекции. Те, кто выступает против криминализации, фактически выступают против всего процесса. Криминализация - это юридическая защита человеческого достоинства и памяти. Сама свобода вырождается, если допускает преступление и, особенно, преступление против Человечества.

Каждое признание, каждая криминализация - это не только победа прав человека. Она демонстрирует человеческое достоинство каждого государства, которое признает геноцид и наказывает за его непризнание. Швейцария, славящаяся тем, что является одной из самых нейтральных стран мира, предоставляющая больше свобод, чем другие государства, утвердив закон о криминализации отрицания геноцида армян, она доказала, что в сущности и на практике уважает права человека.

В Греции мы признали геноцид евреев, армян и понтийцев. Украинцев - пока еще нет. Но мы еще не прошли этапу криминализации. Права человека должны побороть социальные рефлексы, чтобы добиться успеха.







free counters


Opus