Тактическое значение Агдамского Района.

Н. Лигерос




Существует необходимость исследования Агдамского района с точки зрения его тактического значения. Агдамский район в настоящее время находится внутри нынешнего Нагорного Карабаха, хотя ранее находился за пределами советского Нагорного Карабаха.

Сначала необходимо понять, что этот район граничит с Азербайджаном. Проблема заключается в том, что данный район не представляет собой тактического препятствия. Рельеф здесь исключительно ровный, что не позволяет держать устойчивые и постоянные позиции. Так, даже Тигранакерт может быть обойден. Ситуация обстоит хуже с Шхларом, Баш Карвендом, Шеменли, Карадагли, Кенгенли. Чтобы удержать этот район, необходимо иметь глубоко эшелонированную оборону, поддерживаемую авиацией. Неверно ограничиваться лишь минными полями. В данной конфигурации заброшенный город Агдам является центральной точкой, так как он контролирует перекресток шести дорог. Более того, сама структура города дает возможность ведения внутренней обороны. Каменные дома могут служить в качестве огневых точек. Кроме того, с тактической точки зрения, Агдам позволяет поглотить фронтальную атаку благодаря стратегической глубине. Даже если он не представляет собой непроходимую линию, он позволяет замедлить и ослабить просачивание сил, таким образом защищая ось Аскеран-Степанакерт. Эта ось, будучи коридором, проходящим вдоль русла реки Каркар, дает возможность углубления обороны и контроля над столицей.

Необходимо разработать контрмеры для поглощения вероятного удара. Только эти меры должны учитывать тактическое значение всего приграничного Агдамского района. Таким образом, просто немыслимо уступить этот регион без того, чтобы не подвергнуть опасности сердце Нагорного Карабаха. В этом смысле необходимо удержать эти позиции во что бы то ни стало, несмотря на намерение некоторых вести переговоры по данному вопросу. Даже если теоретически возможно обсуждение этой границы на переговорах, приграничный район подобного значения не может быть вопросом переговоров. Следует понять, что этот район является краеугольным камнем всей оборонительной структуры Нагорного Карабаха, следовательно, необходимо сопротивляться всем дипломатическим попыткам, придерживающимся противного мнения. Тактические элементы Агдамского района достаточно просты. Любой другой анализ будет носить тенденциозный характер и говорить в пользу Азербайджана. Также, исходя из исторического опыта, контекстуальная стратегия обязывает давать отпор обманчивым и ложным дипломатическим аргументам. Также следует понимать, что историческая ошибка может быть стратегической, в то время как стратегическая ошибка обязательно станет ошибкой исторической.

Армянский народ существует вопреки всем и вся, но он находится в опасности до тех пор, пока внешние акторы пытаются настаивать на необходимости вернуть освобожденные территории. Свобода - это заплаченная цена. Бойцы Арцаха наглядно продемонстрировали это. Необходимо показать ценности этой свободы.







free counters


Opus