Вклад Лемкина в признании Голодомора

Н. Лигерос




Недавнее решение Европейского парламента признать Голодомор преступлением против человечества, оправдало борьбу невиновных и справедливых. На протяжении многих лет украинский народ добивается признания Голодомора геноцидом. По инициативе президента, который не остался равнодушным, потому что уважает человеческое достоинство и общую память, началась настоящая война мира против геноцида памяти. Так, после 17-ти национальных признаний, пришло время и европейского. Это один серьезный шаг прогресса, хотя, безусловно, не последний. Хотели бы подчеркнуть, чтобы не стерлось и это с течением времени, важность деятельности и изобретения Рафаэля Лемкина. Когда целый народ борется за восстановление справедливости в области прав человека, он должен знать, кто создал эту сферу. Вся борьба за признание Голодомора не имела бы никакого смысла, если бы этот польский юрист, еврейского происхождения, не сформулировал бы концепцию геноцида и это концепция не была бы признана ООН. Мало кто из нас знает имя изобретателя умственной схемы, что позволяет нам обвинить и осудить варваров, которые совершили преступление против человечества. Ещё меньше людей знают, что Рафаэль Лемкин сам занимался Голодомором.

Архивы Рафаэля Лемкина, которые хранятся в отделе редких документов библиотеки Нью-Йорка, доказывают практически его исследование по теме Голодомора. В его записях, касающихся исключительно темы геноцида, есть папка под номером 16 под заголовком <Украина / Советский геноцид>. Итак, мы видим, что этот человек, который владел 9-ю языками и точно знал, что означает человечество, исследовал, в частности, Голодомор в период, когда сам украинский народ не только не верил в память своих предков, но и сомневался в ней, поскольку верил в существование антисоветской пропаганды.

В действительности, исследования Рафаэля Лемкина показывают сходства и различия между нацистским и советским геноцидом. Иными словами, он уже не задаётся вопросом существования геноцида, что считает абсолютно решенным согласно информации, которой владеет на то время, но его формой. Факты, которыми он оперирует, являются не только теоретическими, но и практичными. По этому поводу, специалисты по признанию геноцида считают его произведение отправной точкой. Если украинский народ вникнет в сущность изобретения Рафаэля Лемкина, поймет, что должным было бы признать его как первым справедливым Голодомора.







free counters


Opus