Обучение и общество

Н. Лигерос

Перевод с греческого Артур Карагезидис




Обучение является одной из главных проблем современного общества. И не потому,что эта проблема должна быть решена. Общество пытается использовать обучение для решения других, более важных и серьезных проблем,касающихся членов общества, как электората.
Таким образом, для общества,ценность решения проблемы обучения непосредственно связана с выгодой, которую можно получить. При этом, очень часто достаточно даже не решать проблему, а создать впечатление о ее решенности. Обучение не существенно для общества, так так связанно с будущим, в то время как общество занимается только лишь настоящим.Горизонт действий общества недалекий, речь идет о каждодневном выживании, обучение же ,живет завтрашним днем.
Таким образом, включение обучения в рамки общественных проблем является существенной ошибкой. Общество не в состоянии решить проблему обучения, более того, обществу это не выгодно. Общество ищет равновесие, в то время как обучение призвано изменить мир. В центре обучения всегда человек, в центре общества- член, как составляющий элемент. Целью обучения, в этом смысле, является перевоплощение простого элемента общества в человека. Именно поэтому модель обучения основана на взаимоотношениях между людьми, для общества же важны взаимоотношения его членов в рамках безликих субординационных концепций. Обучение создает образ человека посредством объективных критериев оценки его ценности, общество же исключает такой подход по-отношению к каждому своему члену.

В силу данных противоречивых факторов достаточно трудно согласиться с тем, что общество старается заняться проблематикой обучения.Следовательно необходимы коренные изменения, касающиеся рамок решения проблемы. Ценность обучения заключается в человечности, которую оно в себе содержит. Именно это является основой, фундаментом обучения, так как без этого учитель деградирует и превращается в обычного преподавателя, которому нужна уже система общества для того, чтобы просто выжить. Такой учитель не в состоянии быть в роли Сократа и не может иметь уровень, который должен иметь наставник. В этом случае и уважение, проявляемое учеником не имеет особой ценности, так как основано не на ощущении и признании ценности самого учителя, а на системных субординационних понятиях.
По-существу, в основе обучения лежит асимертичная пара учитель-ученик при свободном праве выбора каждого. Данная пара имеет смысл существования только лишь в рамках Человечества. Только в этих рамках возможно создание проблематики переосмысливания знаний, что фактически нарушает состояние мертвого общественного равновесия. Процесс обучения требует свободы и разума, так как никакой иной инструмент человека не дает ему возможности проникновения в будущее, в непрерывное и постоянное будущее. Если обучение начнет заниматься настоящим, как этого желает общество, то ,очень скоро, окажется в прошлом. Роль же обучения совсем иная, это создание памяти будущего.







free counters


Opus