Революция Brooks в робототехнике

Н. Лигерос

Перевод с греческого Артур Карагезидис




До революции Brooks в робототехнике классическим примером подхода к этому вопросу являлся тот факт,что инструмент познания был необходим как связующее звено между осознанием и действием. Но это неизбежно приводило к разрушению всей модели. Для преодоления этого барьера Brooks поменял подход, поставив в центр поведение, не в традиционном смысле этого понятия. В таких новых рамках познавание, существует лишь как интерпретация наблюдателя. Разум же полностью создается парой осознание-действие. Другими словами ,здесь действует стратегия снизу-вверх. Результативность такой стратегии была подтверждена в самых различных областях. Одним из следствий явилось создание таких новых "существ" как самостоятельно движущиеся роботы.
В данном случае ,мы имеем дело с пространством, в котором акцент делается на систему, а не на ее составляющие. Следовательно, революция затрагивает не только конкретную область технического разума, а весь спектр познавательных наук. Brooks, таким образом,осуществил отчасти план Wiener-a,практически доказав его правильность. Через революцию Brooks различные механизмы и машины смогли подойти намного ближе к понятию многогранности человека, так как не рассматриваются более как линейные системы, а принадлежат к группе,действующей изоморфически касательно решений, которые дает сам человек. Метод включает в себя элемент группового действия и понятие общности. Сами единицы системы не имеют определяющей информации, но их комплекс, точно так же как и в теории Grothendieck, определяет общее поведение. Ни один элемент не обладает знанием, так как им обладает только группа. Именно посредством связей создается комплекс, который и осуществляет сложные действия.Подобный экстремальный подход к вещам делает возможным также внедрение некоторых идей, предложенных Chomsky в области языкознания.
Нужно заметить, что вообще, даже простейшие существа действуют в рамках некоторых правил. Общее поведение, хотя и похожее, на первый взгляд, на Броуновское движение,постоянно самоорганизуется. Наблюдая за этим,неизбежно приходишь к выводу, что результат находится в непосредственной связи с некоторым познавательным инструментом.Именно так Brooks, с помощью изоморфизма Sidis доказывает, что суть не является ничем иным, как вопросом интерпретации.Конечная картина является только лишь результатом создания некой мозаичной структуры.Сам результат при этом, ни в коей мере не влияет на процесс решения.Это две независимые друг от друга субстанции, так как общее поведение представляется как симптом,не определяемый расчленением системы.
Своей радикальной идеей Brooks не только открыл горизонты для развития технического разума, но и косвенно создал основы подхода к сложности многогранных систем. Уже существует структурная база параллельных компьютеров, нейронных сетей и ,так называемой "муравьиной" системы.И этот новый подход еще не достиг границ своих возможностей, как показывают,например,генетические алгоритмы.







free counters


Opus