Урок жизни

Н. Лигерос

Перевод с греческого Артур Карагезидис




Процесс преподавания содержит в себе множество внутренних трудностей,которые незаметны при стандартном обучении, где нет свободного выбора пары учитель-ученик и, где ничто не является естественным. Совместимость мышления является редкой вообще и, еще более редкой при повышении уровня мышления. Тем не менее, учитель является также привлекающим элементом, хотя данный факт остается непонятным в рамках привычного положения вещей. В контакте с одаренными учениками эта привлекательность учителя становится странной. Он рушит всевозможные общественные границы и затрагивает, прямым образом,саму человечность ученика. На этом этапе возникает взаимоуважение. Ученик ,пока еще, не проникает во все мастерство учителя. Это происходит только при условии возникновения некого поля доверия, в котором свободно выражается мысль учителя и развиваются, без какого либо страха, способности ученика.
Доверие, в данном случае, основано на понятиях жертвенности и надежности. Каждый шаг учителя должен сопровождаться конкретными делами. Осуществление идей имеет определяющее значение для развития ученика. Жертвенность же учителя, как только она становится замеченной, полностью овладевает учеником, осознающим ценность и искренность стараний учителя. Любая трудность представляется простой преградой, при преодолении которой эта трудность становится запасом знаний.
Основной трудностью, с которой сталкивается ученик, является идентификация проблемы. Попытка ее решения посредством затраты сил создает проблематику вопроса. Таким образом, обычно ученики ожидают решения проблем учителем, в то время ,как его роль заключается лишь в идентификации и предложении методик. Ученик же , найдя решение, может быть выражен в рамках, предоставленных учителю. Словом, каждый имеет свою созидательную роль, как в любой игре, в основе которой лежит стратегия типа win-win, содержащая принцип дополнения.
Весь этот процесс основан на затрате времени. Время учителя динамично перевоплощается во время ученика. Именно эти струны времени и создают узловую точку, являющуюся уроком жизни. наивысшая трудность для ученика заключается в том,что данный урок не может осуществляться линейно, в рамках специализации. Следовательно, ученик должен преодолеть свою нерешительность.Ведь без потери времени нельзя познать, и нельзя ощутить будущее. Без стараний и затрат ничто не может быть ценным. Только так урок жизни может превратиться в творение жизни. Вначале учитель дает урок жизни, а ученик старается сделать этот урок творением. В завершении же, урок становится творением для учителя, а само творение определяет жизнь ученика. Именно так пара учитель-ученик создает посредством урока то, что в итоге называется творением жизни.







free counters


Opus