Математика- музыка тишины и искусство истины

Н. Лигерос

Перевод с греческого Артур Карагезидис




Леонардо да Винчи на своих тетрадях написал: кто не математик, пусть не читает мой труд. Постараемся ответить на вопрос, почему Леонардо сделал такую запись.
Вначале да Винчи стал известен в высших кругах общества как музыкант. Музыка,это то, что рождается и умирает одновременно, писал он. Рамки его творчества были весьма скудными, особенно это касалось партитуры, которую он освоил только к концу своей жизни. Таким образом, Леонардо знал все трудности ее написания и сопрягал их с подобными трудностями, возникающими в области математики. Может поэтому он интерпретировал математику, как музыку тишины.
Да Винчи всегда и во всем не ограничивался только поверхностью, но старался ощутить глубину. Может быть именно это объясняет его страсть к анатомическим исследованиям. Но и здесь, опять таки просматривается математическое приближение и поиск. Необходимость понимания фундамента и создание на его основе структуры любой сущности является ядром математики, касательно ее познавательного объекта. В этом смысле, общение с математиком Пачоли, очень помогло Леонардо почувствовать всю мощь математики, как инструмента для изучения природы, которая для Леонардо оставалась единственным учителем.
Безусловно, величие математики Леонардо обнаружил и ощутил посредством живописи, которую он считал наивысшим искусством. Весь его " Трактат о живописи " , несмотря на то,что Леонардо так и не удалось завершить его, построен на математической основе. Леонардо не мог принять живопись, просто как искусство красоты. Во всем и всегда он предпочитал четкость истины и старался никогда не нарушать ее законов в своих картинах. По-существу, для Леонардо красотой, являлся результат поиска истины. Красота, сама по себе, не представлялась первостепенным параметром его искусства. Наверное поэтому Леонардо считал математику искусством истины. Математика была и остается единственной областью знаний,где присутствует стабильность, даже когда речь идет об исследовании динамических понятий и поведений. Само творчество Леонардо может быть лучше воспринято его исследователями ,если каждый, из множества различных подходов, будет иметь во своей основе соответствующие математические приближения.







free counters


Opus